Собаки- Уход, дрессировка, здоровье

- уход, питание, лечение, воспитание, разведение -

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Грыжа

Грыжей, или гернией называется увеличение, обычно стенки живота, вызванное тем, что в образовавшееся во внутренней стенке отверстие выпала кишка или какие-либо другие внутренние органы. Большинство грыж не прорываются сквозь кожу. У собак предрасположенность к грыже чаще всего наследственная.

Существуют несколько виды грыж и степень тяжести их различна. Мелкими грыжами можно пренебречь без опасения за последствия.

При диагнозе следует быть внимательным, чтобы не спутать грыжу с другими опухолями, которые могут появиться в области живота. В большинстве случаев, если собаку положить на спину, грыжа не прощупывается, тогда как опухоль остается на месте.

Пупочная грыжа

Самым распространенным видом грыжи у собак является пупочная — кишка выпирает в пупке. Часто щенки рождаются с такой грыжей, но она обычно потом исчезает. Если этого не происходит, может возникнуть необходимость операции.

При операции можно применить как общий, так и местный наркоз. Выпирающую грыжу следует запихнуть внутрь желудочно-кишечной полости, тщательно разделив возможные слипшиеся ткани. Мешок, образованный вытянутой тканью внутренней оболочки полости, нужно иссечь и свежие края сшить кетгутом.

Края мускульной ткани следует соединить скрепками, чтобы лучше происходило срастание после операции. Кожу сшивают шелком и всю рану посыпают порошком пенициллина.

Чтобы собака не сорвала швы и чтобы рана не загрязнялась, живот обтягивают жилетом, сшитым из легкой ткани. Можно в дополнение использовать «елизаветинский воротник».

Мошоночная и паховая грыжи

Если кишка выпадает в отверстие, сквозь которое проходит семенной канал, возникает мошоночная грыжа.

Кишечная петля как бы попадает в мешок. В тяжелых случаях в мошонку может опуститься даже мочевой пузырь. Операция на этой грыже считается трудной главным образом потому, что при зашивании нужно быть особенно внимательным, чтобы не задеть семенной канал.

Паховая грыжа — это неполная мошоночная. В этом случае часть кишки проходит в отверстие для семенного канала, но не опускается в мошонку. Паховая грыжа выглядит как опухоль в одной стороне пениса.

У сук эта грыжа встречается чаще и находится ниже паховой грудной железы, сразу же за последним соском.

Опухоль может быть маленьким утолщением, а может быть и настолько большой, что при ходьбе будет касаться земли.

Другие виды грыж

Грыжа диафрагмы бывает чаще всего как следствие несчастного случая, когда сквозь разрыв в диафрагме в грудную полость попадают печень, кишки или другие внутренние органы, расположенные в желудочно-кишечной полости.

Грыжа промежности — заболевание самцов, которое обычно появляется лишь к старости. Причина его — увеличение простатной железы, что создает у собаки позывы к стулу, даже когда в этом нет нужды. Стремясь освободить кишечник, собака напрягается и растягивает мышцы и ткани вокруг заднего прохода. В конце концов происходят разрыв сфинктера и как результат — выпадение кишок и других органов таза, которые образуют вздутие под хвостом собаки.